網頁

2011年5月5日 星期四

2011年春季國際長老及負責弟兄訓練 第一篇 神話語中的線(綱要整理)

  
2011年春季國際長老及負責弟兄訓練
主題:聖經的中心線
第一篇  神話語中的線
註:本綱要係根據李常受弟兄於一九九六年一月二十三日,與安那翰全時間訓練施訓者交通的記錄編輯而成。
讀經:  約一1,約壹一1,太二八19,林後十三14,提前一4,弗一10,三9,約一14,林前十五45林後三1718,徒十六7,羅八911,腓一19,弗四4,林前十二13,啟一4,四5,五6,二一2,創二7,羅五14,創二2024,三20,弗五2932,林後十一23,林前十111,出二五,來九25,代上二八11,二九1,代下三~四,約二21,林前三17,弗二21,啟二一22
思路:
1.      由於這宇宙有神,且宇宙由神所構建,其目的是神要得擴展和彰顯(藉宇宙神人大合併的聖城新耶路撒冷)。所以神就說話(說話可以把主事者心頭的意願表明和其旨意傳達出去),並藉聖經向人和所有受造之物說話。現以這宇宙最偉大的屬天建築新耶路撒冷為例,神是這建築的發起者,由三一神完美的配搭要一起完成這偉大建築。這建築實際上是一個大生機體,就是團體的人,其內在和彰顯都是基督。這樣從神為起頭,到這宇宙建築完成,就有一條主要建造的中心線。為了使這中心線能正確、確實、豐富的按神的經綸實現,就有其它的實行枝幹產生,並且延展至各目標對象。對這些目標對象的實行細項,就是屬這些彰顯於外的末端葉子了。
2.      神的心願的實行應由中心主幹為出發點,再藉用枝幹生機的健康成長而連至末端葉子,這樣的召會所行的路是按神的旨意而走,沒有偏離,是神從我們裏面長出來。我們的說話,是神的說話;我們所做的,是按神在我們裏面所要的。
  在主的恢復裡,我們認為在聖經神聖的啟示中,真理有三條線—中心線、補充之點的線、和『枝葉』  
(真理的三條線—中心線、補充之線、和『枝葉』)
聖經真理既是為著神的宇宙聖城的建造,好使神得擴展和彰顯,其運用就必須從中心線發出。補充線和枝幹乃是為將中心線實化,但它們不能用來當作中心線,以免中心線被取代而模湖或失去。為使聖經的中心線正確的引導召會生活,我們和聖徒的交通必須是照著中心線的標準而行。為此,全時間訓練的課程的安排是遵循著聖經中這幾條線極重要的區別而作的。
一 在我們對於聖經一切的運用上,必須突出中心線  (運用要突出)
二 我們應該特別謹慎,不要混淆頭兩條線,就是中心和補充之點的線 (謹慎不混淆)
三 我們接納所有的信徒,是中心線的標準,而不是照著補充之點那條線的標準。
(接納的標準)
全時間訓練課程的安排,乃是遵照聖經中這幾條線極重要的區別(課程的區別)
  中心線:  (真理的中心線)
思路:
要從神連到神永遠的心願目標,就是建造那彰顯神的宇宙最偉大的建築聖城新耶路撒冷。,神為這心願的完成,有一祂所計畫的中心施行主幹,這就是寫在聖經裏的中心線。這主幹說出這建築的發起者,設計者,施工者,其建造藍圖,其建材,其目的,以及其成品。
1.  神的話   在聖經裡神的話說明神,啟示活的基督,這些話是關連到神,所以我們要領會真理,就需以話居首位。
2.  三一神  聖經說到神是三而一的神,是自有永遠有的,在永遠裡是三一,父、子、靈,互相內住,所以我們領會和經歷神,就須進到三一裏。
3.  神的經綸  神心頭有心願,按此心願就有了定旨,三一神就一起決議而產生旨意推行的經綸,這經綸是以基督為中心。
4.  包羅萬有的基督  這經綸的實現是有關一個神人大合併的生機體,聖城新耶路撒冷,是屬地的人與屬天神聖的神人大合併,這樣的經綸是以包羅萬有的基督為中心。為了要把人成功的帶入這神聖屬神的建造裡,基督先來成為人。這帶著人性的基督,再死而復活成為賜生命的靈而成為是靈的基督,分賜生命給蒙祂救贖的人,重生他們,使他們成為帶著神生命的召會。為著將祂的召會帶入基督身體這大生機體的建造裡,這包羅萬有的基督就在祂三個豐滿職事的時期裡,加強祂的召會。
5.  賜生命的靈  是基督的實化,是為產生基督身體,而臨到人的。
6.  基督的身體  在書信裡,提到基督的身體是那靈的複製,基督身體的建造是達到新耶路撒冷建造的路。包羅萬有的基督,在七倍加強的職事時期,就是在加強祂的召會,建造基督的身體,以終極完成新耶路撒冷。
7.  新耶路撒冷  新耶路撒冷是神的經綸永遠的目標,是所有神聖啟示的集大成,是三一神與人的生機體,神在人得擴展,並彰顯到永世。
   神的話—約一1,約壹一1(神話為啟示)
1 雖然在這宇宙中首要的是神,然而乃神的向我們說到神(話說明神)
2 我們若要認識活的基督,就必須有寫出來的—約五39,路二四27
(話啟示主)
約翰一章強調神與祂的之間的關係  (話關聯神)
4 我們必須強調神的話居首的地位,使其成我們對真理之一切領會的基礎—徒十七11  (話居首位)
   三一神—太二八19,林後十三14
   是自有永有的—出三14  (自有的)
   永遠是一位神—詩八六10,賽四五5,林前八4,提前二5 
(永遠的)
   永遠是三一父、子、靈—太二八19  (三一的)
   這三者在所是或行動上從不分開,乃是互相內在,也彼此互住—約十38,十四1011,十七21  (內住的)
   我們必須在我們對三一神的領會和經歷上,完滿的進到三一神裡面—林後十三14  (可享的)
   神的經綸—提前一4,弗一10,三9 (經綸為安排)
1 神的經綸乃是祂的安排完成祂的定旨(其目的)
2 神的經綸乃是照著祂心頭的願望(其憑照)
3 神的經綸是包羅萬有的基督為中心(其中心)
包羅萬有的基督(基督為中心)
1 祂是四福音的基督,是神成為肉體—約一114(人性的基督)
2 祂成了書信中賜生命的靈;因此,祂是那是靈的基督—林前十五45下,林後三1718  (是靈的基督)
3 祂豐滿的職事三個時期成肉體、總括與加強  (盡職的基督)
賜生命的靈 (那靈為生命)
那靈是基督的實化;因此,祂稱為耶穌的靈、基督的靈、和耶穌基督的靈—徒十六7,羅八911,腓一19  (是基督的實化)
基督的靈產生基督的身體—弗四4,林前十二13  (為身體的產生)
基督的身體  (身體為路線)
1 從羅馬書到啟示錄這二十二卷書(都可視為書信),乃是關於那是靈的基督,就是賜生命的靈為著祂的複製,就是基督的身體  (是那靈的複製)
2 在神的經綸裡,基督是中心基督的身體是路線新耶路撒冷是目標
(為經綸的路線)
3 包羅萬有的基督,作為賜生命的靈,已經加強為七倍加強的靈,以對抗召會的墮落為著建造基督的身體,以終極完成新耶路撒冷—啟一4,四5,五6
(需身體得建造)
新耶路撒冷—啟二一2 (聖城為目標)
21:2 我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。
1 新耶路撒冷是神的經綸永遠的目標(是神永遠的經綸)
2 新耶路撒冷是聖經所有異象和啟示的集大成 (是啟示的集大成)
3 新耶路撒冷是三一神的生機體,就經過過程並終極完成的三一神,與得重生、變化、並榮化之選民生機的構成 (三一神的生機體)
補充之點的線,這些點就如:   (真理的補充線)
中心線是以從神這源頭開始,神的經綸和經綸的中心(基督)及對象(召會—基督的身體)為內容和路線,最終連到其終極的目標。由於這經綸貫穿了數千年來實現,所以神就須在時期未到來之前,先為要來的基督說豫言,並且在舊約時期就留下許多的豫表。例如亞當豫表要來的基督;夏娃豫表從基督而出的召會;以色列人豫表要來的新約聖徒,以及其敗壞被神懲戒,救成為新約聖徒們的鑑戒;帳幕和器具豫表基督從成為人開始,到被殺成為我們的各樣祭,復活以後成為是靈的基督,分賜生命給被祂救贖的人,以及聖徒們的生命糧等;聖殿豫表神的居所,祂的召會;新約的召會以建造基督的身體;國度的審判和賞罰等。這些都是中心線的補充,是直接關連於中心線的。有這些時代性的補充,神的說話就更清楚,說話就更豐富,叫人不能假冒和推諉。
一 關於基督的豫言  (基督的豫言)
二 舊約的豫表  (舊約的豫表)
亞當—創二7,林前十五45,羅五14  ()
夏娃—創二2024,三20,弗五2932,林後十一23()
以色列人—林前十111與串珠,林前十62()
帳幕及器物—出二五,約一14,來九2543()
聖殿—代上二八11,二九1,代下三~四,約二21,林前三17,弗二21,啟二一22 ()
三 召會,基督身體的補充。  (身體的顯出)
四 國度,包括審判臺和婚筵。 (國度的賞罰)
肆 『枝葉』:  (真理的枝與葉)
再來,真理中心線的說話需要延展到各個人身上,聖經就須提到使人生機的顯出(長出)神的生命和見證。所以聖經就有這生機供應的管道(稱為枝),最後達到各地方召會和其間聖徒的實行,這就是屬召會彰顯所需的葉。我們的召會生活的許多實行細項大多屬真理的葉,我們在應用這屬枝葉的現實,要學習這實行是來幫助我們在聖經的中心線上往前,不要岔出去,好讓我們走向神永遠定旨的目標。這樣的去領會真理,為神說話。
一 聖經中有許多其他的項目,都有助於中心線和補充之點的線。這些項目是另外兩條線生機性質的顯出(葉),或是為著作出另外兩條線所需之生機供應的管道(枝)。
(顯出與供應)
二 這些點包括(但不限於)以下項目:神命定的路、主的桌子、地方召會的行政、蒙頭、洗腳、被提、守日、祭偶像之物的處理、擘餅聚會用一杯或多杯、擘餅聚會用有酵餅或無酵餅。 (召會的實行)
三 我們要運用這些事,卻受其打岔。我們必須學習如何應用這些事,來幫助我們聖經的中心線上往前,但我們絕不該讓這些成為我們的中心線(應用而往前)

沒有留言:

張貼留言